Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Как спирт проверить на примеси

Как проверить качество водки и вина в домашних условиях?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В связи с участившимися случаями отравления некачественными или поддельными спиртными напитками остро встал вопрос: как проверить качество алкоголя рядовому покупателю в домашних условиях, какой прибор может помочь.

Наиболее часто подделка алкогольной продукции производится путем добавления или замены одной или нескольких букв в названии известного бренда.

Как проверить качество водки

Водка

Поэтому, чтобы обезопасить себя от покупки суррогата, можно еще в торговом предприятии внимательно осмотреть емкость с алкоголем:

  • изучить название, данные производителя, срок годности спиртосодержащей продукции;
  • определить соответствие внешнего вида алкоголя: прозрачность, наличие осадка, цвет;
  • взболтать содержимое бутылки с водкой – образование мелких пузырьков по краям жидкости говорит о соответствии крепости напитка;
  • если провести по дну тары чистым платком, оставшийся черный след сигнализирует о конвейерном способе разлива алкогольной продукции, характерном для крупных предприятий.

Нежелательно приобретать товар, вызвавший беспокойство своим внешним видом.

Определить качественный или нет купленный спиртной напиток, можно в домашних условиях, сделав несложный опыт:

  • взять разбавленную серную кислоту и смешать ее с проверяемой дозой водки в соотношении 1:1;
  • почернение жидкости свидетельствует об опасности употребления данного вида алкогольной продукции.

Водка Предварительно можно проверить, разбавляли ли напиток серной кислотой на предприятии, чтобы увеличить крепость алкогольной продукции:

  • опустить в жидкость синюю лакмусовую бумажку;
  • покраснение индикатора говорит о содержании в водке большого количества кислот.

Качественный спирт водочной продукции в домашних условиях определяется с помощью раствора марганцовки:

  • разбавить приобретенный самостоятельно спирт кипяченой водой, чтобы его крепость соответствовала магазинной водке – 40°;
  • прибор для проверки крепости – спиртометр;
  • разлить водку и приготовленный раствор спирта в одинаковые емкости;
  • добавить к каждой порции десятую часть розового раствора марганцовки;
  • цель эксперимента – определить, какая из жидкостей быстрее окрашивается. Чем выше скорость приобретения цвета марганцовки, тем больше в образце процентное содержание воды.

к содержанию ↑

Как проверить вино

Красное вино Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

Как проверить качество алкоголя в винной продукции:

  1. Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  2. Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  3. Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  4. Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  5. При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  6. Красное и белое вино, и виноград Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  7. Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  8. Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.

Существуют также другие методы проверки качественности вина.

Соорудив несложный прибор, можно понять натуральность винного напитка:

  • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
  • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
  • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
  • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.

Качество красного вина проверяется с помощью обычной пищевой соды:

  • Красное вино и виноград насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
  • чайную ложку напитка налить сверху;
  • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.

Наличие вредных красителей в напитке определяется, используя прибор с глицерином:

  • налить полстакана испытываемого вина;
  • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
  • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
  • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

Ни один прибор, определяющий качество спиртных продуктов, не может уберечь человека от отравления или алкоголизма при неумеренном употреблении алкоголя. Прямой путь к заболеванию – регулярное питье горячительных напитков даже в малых дозах.

Как можно снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях?

Вечеринка с друзьями, семейный праздник, торжественное мероприятие на работе — все эти события в большинстве случаев сопряжены с алкоголем. К сожалению, порой они не обходятся без такого неприятного последствия, как похмелье. Поэтому практически каждый человек в то или иное время задавался вопросом о том, как быстро снять алкогольную интоксикацию, возможно ли это в домашних условиях и что необходимо для этого делать. В интернете можно найти массу советов на данную тему, но многие из них бесполезны, а некоторые — и вовсе опасны. Важно знать наиболее полезные рекомендации о том, какую помощь можно оказать на дому человеку с алкогольной интоксикацией.

Похмелье и причины его возникновения

проявление похмельяПо большому счету, алкоголь — это яд. Можно долго рассуждать об обратном, говорить о том, что в малых дозах он безопасен, но суть от этого не меняется. Этанол — это токсичное соединение, прием которого негативно сказывается на работе всего организма. Спирт вызывает потерю воды и электролитов, нарушает кислотно-щелочное равновесие, негативно воздействует на нейроны головного мозга, раздражает желудочно-кишечный тракт. Если количество выпитого алкоголя незначительное, никакого отравления ожидать не приходится. Человеческий организм самостоятельно способен избавиться от нежелательных веществ. Однако если доза превышена, то функциональные системы не успевают вовремя вывести этанол, в этом случае наступает алкогольная интоксикация.

В быту это состояние именуют похмельем. Оно характеризуется целым рядом симптомов, таких как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • головная боль,
  • диарея,
  • общая слабость,
  • нарушение сна,
  • раздражительность,
  • тремор и другие.

Зачастую они не представляют опасности для организма и со временем проходят сами собой. Иногда ситуация более трудная, и может потребоваться специализированное лечение. В любом случае, такое состояние хочется снять максимально быстро, и некоторую помощь возможно оказать в домашних условиях.

Разновидности отравлений

Существует несколько степеней алкогольной интоксикации. О них необходимо знать, чтобы вовремя разобраться, можно ли лечить данное состояние на дому или потребуется квалифицированная медицинская помощь, что делать в той или иной ситуации. Врачи выделяют алкогольную интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. Детальную классификацию можно провести только после проведения анализа крови на алкоголь. Но в домашних условиях такой точности не требуется. Достаточно обратить внимание на некоторые ключевые признаки.

запой

Алкогольная интоксикация легкой и средней степени тяжести никогда не сопровождаются выключением сознания, нарушением работы сердца и функции внешнего дыхания. Если у пострадавшего возникла одышка, появились боли в области сердца, ощущение сердцебиения, или же он потерял сознание, то это повод заподозрить тяжелую интоксикацию и незамедлительно вызвать скорую помощь. Не стоит делать попытки лечения в домашних условиях, это может быть чревато самыми неблагоприятными последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

То же самое касается и состояния, называемого острым алкогольным отравлением. Оно возникает после единовременного приёма спиртного в количестве, эквивалентном 300-400 мл этанола. В таком случае могут возникнуть судороги, избыточное слюноотделение, потеря сознания вплоть до алкогольной комы. В этом состоянии существует опасность для жизни человека, и лечить его придется в условиях стационара.

Особое место занимает отравление суррогатами алкоголя. Здесь причиной интоксикации является уже не сам спирт, а различные вредные примеси. Если есть хоть малейшее подозрение на данный счет, также следует обратиться за неотложной помощью к врачу.

Таким образом, попытки снять алкогольную интоксикацию на дому следует предпринимать только если нет сомнений в том, что отсутствует угроза для жизни и здоровья пострадавшего. Приступать к дальнейшим действиям можно лишь после того, как вы на все сто процентов убедились, что нет никаких опасных симптомов. Если же вы не уверены, что справитесь со сложившейся ситуацией, то лучше не рискуйте и доверьте дело профессионалам.

Несколько наиболее доступных способов

Самое простое, что нужно делать при алкогольной интоксикации, это пить много воды. Лучше всего, если это будет минеральная вода без газа. Таким образом можно помочь организму справиться сразу с целым рядом проблем. Во-первых, принятая жидкость позволяет ускорить обмен веществ, быстро вывести токсины. Во-вторых, она спасает от обезвоживания и потери солей. Кроме того, человек в состоянии похмелья чувствует сильнейшую жажду, и принятая вода позволяет избавиться от данного симптома. С этой целью подойдут и другие популярные жидкости: огуречный рассол, кефир, квас, настой цветков ромашки.

народные рецепты

Не следует пить крепкий чай или кофе. Подобные напитки будут лишь истощать последние резервы организма, а ведь они и без того значительно снижены при интоксикации. Поднять тонус лучше с помощью контрастного душа. Также полезно будет проветрить помещение или, если позволяет состояние, выйти на свежий воздух. Доступ кислорода поможет быстро восстановить жизненные силы. Часто можно встретить рекомендации по посещению бани или сауны. Специалисты дают прямо противоположный совет. Дело в том, что в данном случае риск гораздо выше ожидаемой пользы. Невозможно предугадать, как ослабленный организм отреагирует на столь сильный стресс, в результате можно получить серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Многие задаются вопросом, нужно ли есть при похмельном синдроме. Здесь можно дать следующую рекомендацию: если есть тошнота, рвота или полное отсутствие аппетита, то с приемом пищи лучше не спешить. Не нужно насильно заставлять человека, страдающего от похмелья, есть насильно. Угроза истощения в ближайшем будущем отсутствует, поэтому вполне можно подождать некоторое время. После того, как пройдет отвращение к приему пищи, можно посоветовать съесть суп или мясной бульон. Не стоит сразу переходить на «тяжелую» пищу, даже если появился хороший аппетит. Переедание в такой период гораздо хуже легкого голодания.

Об используемых лекарственных средствах

При лечении в домашних условиях не следует злоупотреблять лекарственными препаратами. При похмельном синдроме помощь может ограничиться всего двумя средствами: это аспирин и активированный уголь. Аспирин поможет снять головную боль. Как правило, избавиться от нее на все сто процентов не удается, но после приема обезболивающего, страдания заметно облегчаются. Активированный уголь, будучи прекрасным адсорбентом, хорош в том случае, если после приема спиртного прошло не так уж много времени, а также если есть тошнота или рвота. Кроме того, существует целый ряд специальных препаратов от похмелья, также позволяющих снять часть симптомов. Однако не следует забывать о том, что все они не снимают интоксикацию, а лишь облегчают самочувствие.

таблетки

Теперь скажем пару слов о том, чего не следует делать ни в коем случае: не следует давать пострадавшему мочегонные, рвотные, снотворные препараты. Лечение подобными средствами может назначить только врач. На дому же это может быть попросту опасно. Можно сделать только хуже и превратить достаточно простую ситуацию в серьезную проблему. После такого «лечения» следует ожидать не улучшения состояния, а серьезных осложнений.

Почему нельзя «опохмеляться»

Некоторые считают, что при похмелье лучше всего с утра выпить какой-либо спиртной напиток, мотивируя это тем, что после этого самочувствие заметно облегчается.  Однако это ложное и кратковременное благополучие. Согласитесь, что глупо лечить отравление продуктом, который вызвал столь неприятное состояние. То же самое и с алкоголем. В результате можно лишь усугубить имеющееся состояние: после короткого промежутка кажущегося улучшения, плохое самочувствие вернется и лишь приумножится. Легкая степень отравления может перейти в среднюю или даже тяжелую.

В заключение необходимо отметить, что лучшее лечение похмелья — это его профилактика. Каждый должен знать, сколько спиртного можно выпить, чтобы потом не пришлось ничего делать с тяжелыми симптомами похмельного синдрома. Если же неприятность все же произошла, то, как правило, с ней можно справиться дома, используя простые и доступные способы, не прибегая к лекарственной терапии. Однако все это может оказаться неэффективным, что будет означать: ситуация гораздо сложнее, чем кажется. Тогда лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как и из чего готовят спирт в России?

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Как и из чего готовят спирт в России?Спирт этиловый – бесцветная горючая жидкость с резким запахом и вкусом. Его применяют в технических целях, медицине и в пищевой промышленности. На основе этого спирта готовят самый популярный спиртной напиток в мире – водку. Но не каждый этанол может быть использован для алкогольной продукции, некоторые его виды могут приводить к потере зрения или коме. Узнаем, почему так.

Каким бывает этиловый спирт

Чтобы разобраться, как в России делают этиловый спирт, стоит узнать, что это такое вообще. Спирт этиловый (этанол) бывает двух видов: пищевой и технический. Технический получают путем гидратации этилена. Сырьем для такого продукта может послужить нефть и продукты ее переработки, древесные опилки и т. д. Техническое назначение он обрел потому, что в его состав входят неотделяемые ядовитые примеси и исходное сырье не может употребляться в пищу. К таким спиртам относят метиловый, изопропиловый, медицинский, муравьиную настойку. Пить такой «напиток» очень опасно.

  • Каким бывает этиловый спирт
  • Как получают пищевой этиловый спирт
  • Синтетический «питьевой» спирт
  • Как отличить питьевой этанол от технического

Пищевой этанол определяется в химии по формуле: С2Н5ОН. Его получают исключительно из пищевых продуктов: картофеля, зерновых, фруктов, ягод. Появляется он в результате брожения и очистки от посторонних примесей. Этап ферментации (сбраживания) может происходить только при участии сахара и дрожжей. В этом процессе одна молекула сахара освобождает две молекулы этанола и столько же углекислого газа. Помимо этого образуются такие же ядовитые примеси, как у технического: метанол, уксус, сивушные масла и др.

Путем ректификации из спирта убирают эти вредные компоненты. В итоге получается тот самый спирт, из которого готовят водку. То есть в спиртных напитках должен быть исключительно пищевой этанол.

Как получают пищевой этиловый спирт

По данным Росстата на одного взрослого россиянина приходится примерно 18,5 литров чистого спирта в год. В счет идет не тот спирт, которым протирают стекла, а тот, который пьют – пищевой. По этим данным можно сделать вывод, что производство спирта работает в России буквально на износ. При этом производят и пьют спирты как высокого качества, так и не очень. Стоит отметить, что процесс получения чистого этанола в России ничем не отличается от его производства в других странах.

Этиловый спиртКачество этого продукта контролирует государство. В зависимости от исходного сырья и степени очистки, этиловый спирт разделяют на несколько видов. Согласно ГОСТ Р 51652-2000 выделяют:

  1. «Альфа» – этанол, полученный из пшеницы или ржи высшего качества. Должен содержать наименьшее количество посторонних примесей. Может быть использован для дальнейшего производства водки класса супер-премиум.
  2. «Люкс» – основа для водки сегмента премиум. Изготавливается из разных видов зерновых в произвольных соотношениях.
  3. «Экстра» – производится из различных видов зерновых в любом соотношении. Для первичного сусла может применяться картофель, содержание которого не должно быть выше 60%. Проходит меньшую очистку, чем «Люкс», но лучше, чем «Базис». Применяется для производства среднеценовой водки.
  4. «Базис» – может быть приготовлен из любого сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктово-ягодного сусла. Используется для изготовления водки среднего качества.
  5. Высшая очистка – считается самым низкокачественным спиртом, но пригоден для алкогольной промышленности. Может производиться из любого пищевого сырья в произвольном соотношении. Проходит базовую очистку от посторонних примесей и сивушных масел. Применим для производства настоек, водки, ликеров класса эконом.
  6. Первый сорт – не годится для алкогольной промышленности и употребления внутрь.

При этом по ГОСТу у спирта не должно быть ярко выраженного вкуса. Не смотря на это у каждого вида спирта есть характерный запах и привкус, правда различить их могут только «гурманы». После разбавления и получения водки, продукт может приобретать индивидуальные черты, поскольку производители на свое усмотрение могут добавлять ароматизаторы и пищевые добавки.

ВодкаКак видно из общей классификации питьевых спиртов, если на водке стоит знак «высшая очистка», это говорит о том, что для ее изготовления использовали спирт самого низкого качества. Среди российских марок самым распространенным считается этанол сегмента «Экстра», поскольку картофель считается самым выгодным сырьем: он богат крахмалом, который хорошо осахаривается и выделяет молекулы этанола. К тому же картофельное сусло обходится дешевле.

К сожалению, производитель может поставить такой значок даже, если использует спирт высшей очистки или «Базис». В этом деле полагаться стоит только на совесть самого производителя, так как даже в лаборатории невозможно установить, какое сырье использовалось. Определить исходные ингредиенты невозможно «благодаря» ректификации, в процессе которой у спирта из любого сырья одна и та же формула – С2Н5ОН. Ввиду этого, подпольное производство алкоголя может применять даже не пищевую базу для спирта.

Качественный пищевой этанол получается по такой технологии:

  1. Производитель отбирает сырье: зерновые, свеклу, сахарный тростник или картофель. Перед использованием ингредиенты проходят очистку, зерно перемалывают в грубую муку.
  2. Пищевую базу разваривают по особым технологиям. Этот этап необходим для освобождения крахмала, особенно, если используется пшеница или рожь.
  3. Затем разваренную массу осахаривают и добавляют дрожжи или солод. С этого момента начинается сбраживание: высвобождаются молекулы этанола. В таком виде сусло бродит до полного окончания сбраживания.
  4. После этого следует первая перегонка, во время которой спирт отделяют от воды. В получившейся жидкости еще есть масса примесей, от которых избавляются путем ректификации – ступенчатой очистки. На первом этапе получают спирт-сырец, который не пригоден для питья.
  5. Сырец очищают от метанола, сивушных масел, изопропанола и других примесей. Основывается такая очистка на разной температуре кипения этих элементов. Одни из них кипят при меньшей температуре, чем этанол – головные фракции, они выделяются первыми, от них избавляются. Другие – хвостовые фракции, кипят при температуре выше, чем этанол, они выделяются последними и тоже подлежат утилизации. Промежуточная фракция – и есть этанол.

ВискиДля улучшения качества и лучшей очистки, производитель может ректифицировать спирт несколько раз, тогда получится продукт класса «Люкс» или «Альфа». Однако при такой многоразовой фильтрации конечного продукта будет намного меньше. Поэтому большинство производителей предпочитает «не заморачиваться» и ректифицировать спирт один раз. По окончанию процесса приготовления этанол должен пройти проверку. Затем его смешивают с дистиллированной водой так, чтобы получить примерно 95% крепости. Такой продукт называют питьевым только потому, что он используется дальше в алкогольной промышленности. Пить его в чистом виде нельзя, так как он разрушает слизистую оболочку внутренних органов.

Этиловый спирт присутствует также в виски, джине, текиле и других спиртных напитках. Однако разница между этанолом в водке и этанолом в других видах алкоголя есть. Зарубежные производители не используют ректификацию вообще, процесс очистки у них заменяет дистилляция. Такая фильтрация требует более качественной основы, в отличие от ректификата, который любую основу превращает в одинаковый спирт.

Синтетический «питьевой» спирт

Помимо питьевого есть еще технический этиловый спирт, который в пищевой промышленности не должен применяться ни по закону, ни по логике. Чтобы понять, почему нельзя пить технический спирт, достаточно разобраться в процессе его изготовления. В России его получают таким же способом, как и за границей. Технология получения технического аналога немного сложнее, чем у пищевого.

Для него используют:

  • продукты нефтепереработки;
  • любое сырье, содержащее целлюлозу;
  • мох;
  • торф;
  • древесину (опилки).

Также его могут получать способом гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора. Чтобы получить из основы этанол, как и в производстве пищевого спирта, базу нужно ферментировать. Для приготовления питьевого этанола применяют пророщенный солод или дрожжи, а в процессе создания технического продукта используют химические катализаторы.

МетанолТехнический спирт также проходит этапы очистки, но без тщательной ректификации, так как его питьевые свойства производителя и потребителя волновать не должны. Из него не удаляют большинство ядовитых примесей: уксусный альдегид, эфир муравьиной кислоты, метанол, изопропанол, фурфурол, бутиловый спирт и др.

В отличие от пищевого аналога, технический продукт может отличаться по цвету, иногда он с желтоватым оттенком или синевой. Запах у такой жидкости более выраженный – спиртовой, иногда может быть с оттенком ацетона. Добросовестные производители добавляют в технический спирт красители и вещества с выраженным запахом, это делают для того, чтобы исключить возможность употребления такого продукта внутрь.

Технический спирт с такими добавками называется денатуратом. Денатурирующие элементы подбираются так, чтобы их отделение от этанола было невозможно или усложнено в подпольных условиях. Несмотря на это, некоторые сомнительные «компании» все же используют технический спирт как базу для водки и других спиртных напитков. Такая деятельность строго наказывается законом РФ, но продолжает существовать.

Использование технического спирта для производства алкоголя обусловлено тем, что такая основа стоит дешевле питьевого аналога. Для потребителя такая экономия обходится порой очень дорого.

Употребление технического спирта может повлечь:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • нарушения кровяного давления;
  • слепоту;
  • обмороки и кому;
  • смерть (в случае тяжелого отравления).

Техническим является не только этиловый спирт, но и изопропиловый, метиловый, бутанол и др. Они замечательно подходят в качестве растворителей, для автомобильной промышленности, для промывки плат и дисков, окон, но не для питья. Также популярной заменой пищевому этанолу служит медицинский спирт. Он тоже относится к ряду технических, но среди потребителей считается намного безопаснее остальных. Так, у многих сложилось мнение, что медицинский спирт готовят только из зерна высшего качества. Откуда этот миф появился, непонятно.

Медицинский спирт без рецептаСкорее всего, такая путаница получилась благодаря ГОСТу, в котором говорится, что технический этиловый спирт должен производиться из пищевого сырья. По сути, спирт «Экстра» – медицинский. Однако в документе ни слова о стандартах медицинского спирта. А значит и готовят его любым доступным образом. Благонадежные производители используют очищенный этанол «Экстра», неблагонадежные – любой другой спирт. Опять же, синтетические аналоги обходятся производителю намного дешевле, поэтому и соблазн их применять намного выше.

Как отличить питьевой этанол от технического

К сожалению, высокая цена на бутылку водки еще не гарантирует ее качество. Алкоголь легко подделать, достаточно обзавестись похожими этикетками и тарой, и «элитная» выпивка из опилок (в лучшем случае) готова. Магазины тоже не брезгуют закупать более дешевый товар, поэтому риск отравиться не исключается, даже если мы покупаем спиртное в красивой «богатой» упаковке.

Для снижения этого риска подобные покупки лучше делать в гипермаркетах, сетевых или специализированных магазинах. Словом, это должна быть такая точка сбыта, которая дорожит своей репутацией, и к которой, в случае чего, можно будет предъявить претензии (главное, сохраняйте чеки). Избегать стоит ларьков, рыночных палаток, сомнительных частных точек. Такие пункты сбыта любят маскироваться под «конфискат», таким образом объясняя невысокую цену такого «хорошего продукта».

Купленный спиртной напиток стоит поджечь перед употреблением. Достаточно налить немного продукта в столовую ложку и зажечь. Если горит полупрозрачным синим пламенем – перед нами этанол (хотя из чего он сделан остается неизвестным). Если пламя отдает зеленоватым оттенком – это ядовитый технический спирт.

КартофельЕсли есть желание проверить на качество любимую марку водки или только что купленную, поможет долька картофеля. В стакан со спиртным нужно опустить кусочек очищенной картошки и оставить ее на пару часов. Если корнеплод не изменил свой цвет, в основе напитка хороший пищевой этанол. Розовый оттенок картофеля говорит о высоком содержании метанола.

Также проверить спирт на содержание посторонних примесей можно с помощью медной проволоки. Ее нужно раскалить на огне и опустить в емкость с тестируемым продуктом, при этом не должно выделяться неприятного запаха и паров. Если жидкость выделяет резкий запах, пить ее нельзя.

Лучшей профилактикой от отравления техническим спиртом будет отказ от тяжелого алкоголя вообще. Говорить о качестве этанола, даже питьевого, достаточно сложно, поскольку и он является ядом для организма. ГОСТ от 1972 года определял этанол как «сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня российский ГОСТ определяет его как «бесцветную жидкость с характерным запахом». При том, что стандарты его изготовления не изменялись. Не стоит забывать о том, что алкогольная промышленность приносила и приносит доход государственной казне. А казна заинтересована в продаже спиртного, а не в здоровье нации. Этиловый спирт в 72-ом был ядом и сегодня – яд.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий